Já vimos que o leite é muito importante para nossa saúde. Mas na hora de consumi-lo, qual escolher? Vou explicar o processo que cada tipo de leite é submetido para auxiliar na escolha do melhor.
Pasteurização: é um tratamento térmico brando. No leite se usa 75º C/15 s. Modifica pouco o leite, mas como sobrevivem algumas bactérias, tem que ser refrigerada e dura poucos dias em geladeira. O leite cru A, B e C são submetidos a esse tratamento para originar o chamado “leite de saquinho”. O processo elimina 99,95% das bactérias. Pode parecer muito. Mas se o leite for muito contaminado, o que acontece quando o leite cru não é refrigerado após a ordenha, a população pode ser tão grande que 0,05% ainda é muito. Exemplo, se o leite cru tiver 10 milhões de bactérias/mL, esses 0,05% de sobreviventes serão 5 mil bactérias/mL no leite pasteurizado.
Longa Vida: é um tratamento térmico muito mais enérgico. O leite é aquecido a 130º C-150º C/3 segundos. Esse tratamento é tão eficiente que mata todas as bactérias do leite. O leite é o “de caixinha”, e como ele é envasado em ambiente estéril, o leite não estraga. É princípio semelhante à conservação de sardinhas, salsichas, ervilhas em latas. Também temos produtos “de caixinha” como molhos de tomates, creme de leite, milho, etc. Como não tem bactérias, o leite se conserva fechado na temperatura ambiente, só após a abertura se contamina pelo ar e deve ser mantido refrigerado. O sabor diferenciado provem da alta temperatura que o leite é exposto
Há muita confusão entre isso. O tipo de leite (A, B e C) refere-se à higiene na sua produção e assim a qualidade do leite cru. Não há produtor de leite “tipo longa vida”, esse é feito a partir do mesmo leite “C” e a qualidade do leite cru é a mesma. A usina recebe o leite e pode pasteurizar (leite “C”, saquinho) ou fazer Longa Vida (caixinha) a partir de um mesmo lote de leite cru. Também todos os derivados do leite são feitos com leite “C” pasteurizado, porque do Longa Vida não é possível fabricar queijo, etc.
NÚMERO DA EMBALAGEM
Não, o leite Longa Vida não é reprocessado. Nem faria sentido técnico ou econômico abrir a caixa do leite que está estéril para esterilizar de novo. Aquilo é um código da embalagem. O curioso que o molho de tomate é vendido também em caixinhas, mas sobre esse nunca pairaram suspeitas. Essa é mais uma LENDA DA INTERNET.
Diferenças do leite tipo A, B C.
Leite tipo A: A ordenha é realizada de forma mecânica, sem contato manual. O leite é ordenhado, pasteurizado e envazado em estabelecimento denominado granja leiteira ou seja, o leite não é transportado, reduzindo o risco de contaminação.
No leite tipo B, a ordenha também deve ser mecânica, porém, o leite ordenhado pode ser pasteurizado fora do local de ordenha, sendo transportado por caminhão tanque, devidamente apropriado para este fim.
Já o leite tipo C pode ser ordenhado manualmente e transportado em caminhão tanque para ser beneficiado. Não encontramos mais o leite tipo C para consumo, pois a contagem de microrganismo presente é muito alta.
Quanto ao nível de gordura, todos são padronizados. Este depende da classificação:
Integral padronizado: mínimo 3% de gordura
semidesnatado: O leite semidesnatado apresenta uma diminuição no teor de gordura (de 0,6 a 2,9 % de gordura)
O leite desnatado apresenta uma diminuição ainda maior no teor de gordura em relação ao semidesnatado: no máximo 0,5 %
Espero que o post ajude na hora de escolher o melhor leite... E lembre-se: Como foi descrito, NENHUM leite contém conservantes. O que diferencia é o tratamento térmico que o leite receberá.
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