Fui ao supermercado hoje, e fui abordada por uma senhora simpática que me perguntou a diferença entre o sal marinho e o sal refinado (de cozinha). Achei bacana postar, pois isso é dúvida para muitos. Pelo fato do sal marinho ser mais caro, será que ele é realmente diferente ou é apenas"jogo de marketing", como fui questionada Vamos ás comparações:
Sal refinado: como o próprio nome diz, passou por um processo de refinamento, onde através da adição de substâncias químicas são branqueados e ficam mais soltinhos. Sua aparência fica melhor, mas não seu aspecto nutritivo. É que neste processo, muito de seu valor nutricional é perdido, além disso muitas das substâncias químicas anteriormente adicionadas permanecem no produto final. Daí que o consumo do sal marinho, o sal in natura, é muito mais saudável.
Sal Marinho e Sal Mineral
O Sal Marinho Natural contém cerca de 84 elementos, dentre eles: iodo, enxofre, bromo, magnésio, cálcio, etc. os quais são perdidos durante o processo de refinamento. Com relação ao iodo, como nossa alimentação é pobre nesse mineral, ele deve ser acrescido na industrialização do sal refinado, no sal marinho e mineral, ele está presente naturalmente. O sal mineral apenas difere do marinho, quanto à sua fonte, pois enquanto o primeiro é obtido a partir da evaporação da água do mar, o sal mineral é extraído de minas subterrâneas.
Como percebemos, o melhor é o sal marinho mesmo, porém, deve ser consumido com moderação, como o sal refinado.
2 comentários:
Mel ... ouço com frequência o termo "sal light". Do que se trata??
Oi Quel.
Em primeiro lugar, muito obrigada pela sua participação no Blog.
Então, quanto ao sal light, é um sal formado pela mistura de dois sais: cloreto de sódio e cloreto de potássio. Porém, esses sais atuam no nosso organismo de maneira diferente: o Cloreto de Sódio se mantém por mais tempo dentro de nosso corpo, o que nos faz consumir mais água. Já o cloreto de potássio fica menos tempo no organismo, diminuindo a retenção de água. O acúmulo de água no organismo é que causa os inchassos. A troca do sal comum pelo sal light é uma boa, pois o light contém sódio em menor quantidade.
Mas calma lá...
- o sal light deve ser consumido com orientação uma nutricionista.
- a proporção usada deve ser a mesma tanto para o sal light como para o comum (no máximo 6 gramas diárias): é um erro achar que o light pode ser usado em dobro.
- é uma perda de tempo consumir sal light no almoço e no jantar e continuar a comer azeitonas, embutidos, enlatados, temperos prontos, enfim, alimentos que aumentam o nível de sódio no organismo.
Além disso, o sal light não é indicado para pessoas com problemas renais. Embora o potássio não leve a doenças renais, problemas nos rins levam a um acúmulo de potássio no corpo, o que aumenta os riscos de problemas cardíacos.
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